Строительство советской Анапы в 1970 – 1980-е годы.

14 августа – День строителя

Интенсивное строительство советского курорта 70-80 гг. ХХ в.

6 сентября 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника – День строителя». Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

В послевоенное время в Советском Союзе возникла острая нехватка жилой площади. Власти поставили серьезную задачу к 1980 году обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. В 60-70 гг. ХХ века начался настоящий строительный бум. Первостепенным стало использование типовых проектов и готовых конструкций для быстрого возведения недорогого жилья со стандартной планировкой и небольшими квартирами. Именно тогда появились знаменитые «хрущевки». По всей стране работали заводы железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения, при помощи которых, подобно конструктору, «собирали» из отдельных деталей квартиру.

В 70-80 годы ХХ века в Анапе начинается этап интенсивного строительства. Увеличивается население города, растет поток отдыхающих, возникает необходимость в новых здравницах, в культурных, образовательных и медицинских учреждениях, в возведении жилых домов. Для осуществления проектирования и капитального строительства создают: филиал института Анапакурортпроект, Экспериментальный курортно-строительный комбинат, Первомайский комбинат строительных материалов, керамзитовый завод, три строительных треста: трест №4, Главсочиспецстрой, Росколхозкурортстрой, три ПМК, шесть ремонтно-строительных и строительных управлений, несколько субподрядных участков различных профилей и др.

В создании городских сооружений принимали участие высококлассные специалисты. Из всей плеяды заслуженных строителей хочется отметитьсемейную пару Копотюк. Особенностью этой семьи является то, что Фаина Павловна проектировала, а Иван Тимофеевич воплощал в жизнь многие ее архитектурные задумки.

Супруги Копотюк

Фаина Павловна Копотюк трудилась в Анапском филиале института «Кавказкурортпроект» (позднее Анапакурортпроект) с 1973 по 1994 годы: занимала должности инженера-проектировщика, руководителя группы, главного конструктора, начальника архитектурно-строительного отдела. Участвовала в проектировании многих общественных, жилых зданий, здравниц (Лечебно-диагностического центр ДИ-ЛУЧ, санаторий имени В.И. Ленина, санаторий «Россиянка», пионерские лагеря «Ласточка», «Кубанская Нива» и пр.). Награждена многочисленными дипломами, грамотами и премиями. Один из ее анапских проектов был удостоен звания «Лучший проект 1979 года» среди курортов профсоюзов.

Прием строительтного объекта Государственной приемочной комиссией

Иван Тимофеевич Копотюк с 1974 года трудился в должности начальника отдела капитального строительства Анапского горисполкома. В 1981 году назначен первым заместителем председателя горисполкома. Под его руководством в Анапе были построены три школы, отделения городской больницы, детская больница, жилые дома, комплекс очистных сооружений, водопровод, хлебокомбинат, завод крупнопанельного домостроения. И.Т. Копотюк с 1974 по 1987 годы избирался депутатом местных органов власти, был членом государственной приемочной комиссии, жилищной комиссии, начальником штаба по чрезвычайным ситуациям (принимал активное участие в помощи пострадавшим от землетрясения в г.Спитак, Армения). В 1994 году приглашен на работу в «Уренгойгазпром» директором Анапской дирекции по строительству объектов на юге России. Во время работы в «Уренгойгазпроме» участвовал в строительстве газопровода и водопровода в Анапском районе. Награжден грамотами, дипломами, медалями, в том числе, медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

В 2011 года решением Министерства регионального развития Российской Федерации День строителя в России объявлен федеральным праздником. Строительная отрасль сегодня обретает второе дыхание. Недавно жилищному строительству присвоен статус приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Ответить