Сельское хозяйство
Каждая поселившаяся в Горгиппии семья на правах полноправных граждан получала участок для постройки дома в городской черте и земельный надел в окрестностях. Вокруг города возникла развитая сельская округа – хора, покрытая сетью сельскохозяйственных наделов – клеров, с размещенными на них усадьбами. На дорогах или в усадьбах, как и в Греции, устанавливались гермы ‒ столбы с изображением атрибутов плодородия.selskoe_1
Античные авторы сообщают о большом количестве пшеницы, экспортировавшейся с берегов Боспора в Восточное Средиземноморье. Неслучайно, на боспорских монетах этого времени отчеканено изображение колоса. Аборигенное население традиционно выращивало просо и ячмень, однако с расширением хозяйственной периферии – хоры Горгиппии ‒ посевные площади зерновых резко возросли, что стало возможно благодаря использованию более совершенных сельскохозяйственных орудий для вспашки, а затем и уборки урожая. При раскопках в Горгиппии и на усадьбах ее хоры найдены инструменты для обработки почвы: железные наконечники деревянных плугов, мотыги, железные серпы.
Согласно данным письменных источников, основной культурой, выращиваемой в Боспорском царстве, в том числе и на хоре Горгиппии, в V‒IV вв. до н.э. была пшеница.
Урожай частично оставался для внутреннего потребления, частично вывозился на продажу. На поселениях горгиппийской хоры, как, например, в Андреевской щели, зерно хранили в глубоких ямах. В самой Горгиппии для складирования зерна скорее всего использовались глубокие подвалы домов. При раскопках на территории заповедника «Горгиппия» открыт один такой дом с анфиладой подвалов, в которые с улицы вели люки для загрузки зерна и, возможно, другой сельскохозяйственной продукции.
Для переработки зерна в крупу и муку в домашних условиях применялись ручные мельницы. В эллинистический период это были, преимущественно, прямоугольные жернова-толкачи, в римское время – круглые жернова ротационного типа.
Изображение лозы на горгиппийском клейме, открытие при раскопках одной из усадеб IV‒III вв. до н.э. остатков винодельни, а также упоминание в знаменитом письме с горгиппийских наделов на фрагменте стенки амфоры IV в. до н.э. о созревании на участке виноградных гроздей, свидетельствуют о том, что в эпоху эллинизма в округе Горгиппии, раньше, чем в других частях Боспорского государства, получает развитие виноградарство. Находки изогнутых железных ножей для срезания кистей винограда в горгиппийских комплексах разных хронологических периодов связаны с широким развитием этого направления на протяжении всего существования античной Горгиппии.
В первые века н.э. границы хоры значительно сокращаются, тем не менее виноградарство и виноделие становятся одними из основных отраслей экономики Горгиппии. При раскопках на городище открыты остатки 14 виноделен II‒III вв. н.э. О масштабности производства свидетельствует и собственное производство амфор ‒ сосудов, предназначенных для транспортировки и продажи.
Два наиболее сохранившихся винодельческих комплекса раскопаны на территории археологического заповедника «Горгиппия». Площадки и цистерны виноделен были обмазаны специальным раствором – цемянкой – из смеси извести, песка и мелко дробленой керамики, который не пропускал влагу. Они отреставрированы и являются объектами музейного показа.
Хорошая сохранность горгиппийских виноделен позволяет восстановить все процессы производства вина. На специальной площадке производилась первичная обработка винограда, ягоды отделялись от гребней. Затем их перемещали на площадки первичного отжима, где давили ногами. Полученное сусло по каменным желобам стекало в заглубленные в землю цистерны. Затем отжимки пересыпали в плетенные корзины, и еще раз давили при помощи рычажно-винтового пресса, получая сусло для вина качеством ниже.
Цистерны наибольшей из горгиппийских виноделен способны были вместить до 9 тонн сусла. Сусло вычерпывали из цистерн и разливали в глиняные бочки-пифосы, в которых происходило брожение.
Данные о развитии животноводства в Горгиппии и ее окрестностях менее значительны. Материалы поселений дальней хоры Горгиппии свидетельствуют о преобладании в рационе жителей свинины.
При раскопках обнаружены ручки керамических сосудов в виде фигурок свиней, а также лошадей и баранов. Найдены терракотовые статуэтки, изображающие водоплавающих птиц (гусей или уток), голова петуха с окрашенным в красный цвет гребнем.