Музыкальный инструмент гусли

В 1999 году в Анапском археологическом музее был открыт Мемориальный зал «Возвращение на Родину», посвященный памяти монахини Матери Марии (Скобцовой – урожденной Пиленко Елизавете Юрьевне). Куратором экспозиции, идейным вдохновителем, исследователем темы, собирателем уникальных исторических материалов является старейший сотрудник музея Лемякина Зоя Николаевна. 

На протяжении двадцати лет экспозиция пополняется новыми экспонатами. Каждый из них призван глубже раскрыть личностную суть нашей великой землячки – монахини Матери Марии. 

Елизавета Юрьевна, являясь поэтом «серебряного века», до последнего вздоха воспевала в стихах любовь к людям, Родине и добро. На одном из мероприятий, посвященных Матери Марии, выступала анапский гусляр, жительница с. Су-Псех. Пронзительное звучание исконно русского музыкального инструмента, как нельзя лучше отражает подвижническое, жертвенное служение Матери Марии. Это выступление подвигло на создание музыкального инструмента бывшего сотрудника Анапского музея Бабаченко Валерия Алексеевича. 

К вопросу Валерий Алексеевич подошел очень серьезно, было изучено большое количество материалов. Весь процесс создания инструмента проходил вручную. Гусли выполнены из единого массива дерева крыловидной формы. Сверху на ровную поверхность наложена резонаторная дека с резонаторным отверстием в центре. Дека с телом гуслей соединена «в паз» и составляет единую горизонтальную поверхность. Детали проклеены и дополнительно пробиты гвоздями в количестве 12 штук по периметру. Древесина покрыта лаком. Металлические штифты для крепления струн вмонтированы непосредственно в древесину деки, а не в металлическую планку как это делают обычно. Металлические колки для натяжения струн вмонтированы в древесину основы. Весь комплекс для создания струнного ряда расположен традиционно клином. Всего гусли рассчитаны на 17 струн, 2 верхних колка утеряны (басовые), на остальных 15-ти натянуты струны. 

Необходимо отметить, что переданные в дар музею гусли не являются обычным иллюстративным материалом. На первом же мероприятии инструмент был опробован профессионалом гусляром и показал себя с наилучшей стороны. 

Ответить