Почтовые марки о космосе

В Советском Союзе филателия была одной из самых массовых форм коллекционирования. Особый интерес представляет тема космоса. Зарождение космической филателии СССР началось с изданием первых марок, посвященных запуску советского искусственного спутника в 1957 году. Советская история освоения космоса хорошо документирована на почтовых марках страны Советов и социалистических стран.

Почтовые марки СССР отражают широкий спектр событий, связанных с советской космической программой. Основной акцент сделан на теме первенства в освоении космического пространства: успешный запуск первого искусственного спутника на околоземную орбиту, полёт первых животных в космос и полётам человека по орбите Земли, Юрий Гагарин на корабле «Восток-1», первый выход человека в открытое космическое пространство – Алексей Леонов на корабле «Восход-2», первая женщина в космосе («Чайка») – Валентина Терешкова на корабле «Восток-6», лунная программа и беспилотная посадка (луноходы) и др. В середине 60 гг. ХХ века среднегодовой выпуск достиг 600 марок с космической тематикой и их производство пошло на спад, так как не успевало за возрастающими темпами космических исследований. Однако на советских почтовых миниатюрах зафиксированы самые важные успехи в освоении космоса и почти все космические полеты, состоявшиеся с 1961 по 1984 год.

Марки с темой о космосе выпускались не только в СССР. На полет Юрия Гагарина в космос первыми отреагировали почтовые ведомства социалистических стран. Уже в апреле 1961 года в Болгарии, Польше, Венгрии, ГДР, Румынии появились серии марок, отмечавшие историческое событие. В Азии первая гагаринская марка появились в Монголии в мае 1961 года, в Америке в Суринаме – в июне 1961 года, в Африке в Того – в феврале 1962 года. Наконец, в апреле 1981 года Новая Каледония первой из стран Океании посвятила марку полету Гагарина. Одних только основных вариантов таких марок насчитывается более трехсот двадцати из семидесяти стран.

Хотелось бы отметить несколько интересных фактов космической филателии. Первая марка о полете Ю. Гагарина была издана в Чехословакии 6 марта 1961 года (за месяц до старта советского космонавта), где художник Ф. Гудечек символически изобразил первого человека в космическом пространстве. Затем, 13 апреля последовал экстренный выпуск двух марок, посвященный этому событию, одной из которых была марка-первооснова. Она повторяла рисунок марки Ф. Гудечека, но с другим текстом – «СССР первый в космосе».

На протяжении двадцати лет зарубежные страны активно выпускали марки в честь наших полетов. Первым космическим кораблем, которому не было посвящено зарубежных марок, стал «Союз-12» в 1973 году. Соответственно его космонавты В. Лазарев и О. Макаров стали первыми, показанными только на марках СССР, и остались такими до настоящего времени. Из 59 космонавтов, стартовавших в 1961-1984 годах, свои портреты на почтовых марках имеют 58, кроме Владимира Титова, входившего в экипаж «Союза Т-8». В том числе 38 – на марках СССР и зарубежных стран, а 20 – только на марках СССР. В годы перестройки (1985) было признано нецелесообразным помещать на марках портреты здравствующих людей.

Существует свидетельство об отношении Юрия Гагарина к почтовым маркам о космосе. В предисловии к книге «Почтовые сувениры космической эры» он написал:

«У космонавтов довольно сложные отношения с почтовыми марками. Даже если хочется «не замечать» марки со своими портретами, им волей-неволей приходится иметь с ними дело. Причем не столько с марками – знаками почтовой оплаты, сколько с теми же марками, присылаемыми вездесущими филателистами для того, чтобы получить автограф»

Со временем марки становились более качественными и красочными. Их печатали на высококачественной мелованной бумаге, а некоторые – на алюминиевой фольге или с помощью люминесцентной краски. Гуммировка бумаги клеем производилась на бумажной фабрике после изготовления бумаги. Отпечатанные марочные листы-оттиски поступали на перфорацию. Перфорационные отверстия пробивались иглами, укрепленными в металлической пластине. Различают несколько видов перфорации – линейная, гребенчатая, рамочная. Постепенно увеличивалось количество экземпляров выпускаемого образца. Если в 60 гг. ХХ века в СССР тираж марки составлял до 3,5 млн. штук, то в 70-80 гг. – до 8 млн. штук.

Коллекция почтовых марок СССР о космосе, представленная Анапским археологическим музеем, датируется 60-80 гг. XX века. Изготовлены они на Московской печатной фабрике Гознака (МПФГ). Авторами сюжетов являются художники И. Левин, Н. Круглов, Лесегри, Ю. Ряховский, А. Соколов, Ю. Левиновский, А. Шмидштейн, Р. Стрельников, Е. Анискин, Г. Комлев.

Наиболее ранними являются марки: «Первый в мире групповой полёт А.Г. Николаева и П.Р. Поповича на советских космических кораблях «Восток-3» и «Восток-4» (1962), «Слава покорителям космоса!» (1962), «Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова» (1963).

Марка «Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова» 1963 года создана коллективом художников Лесегри (Б. Лебедев, Л. Сергеев и М. Гринберг). Марка «Освоение космоса» 1972 года была выполнена художником-фантастом Андреем Соколовым, по картинам которого было издано много выпусков советских и зарубежных космических марок. Марка «Подвиг героев будет жить века. В.Н. Волков, Г.Т. Добровольский, В.И. Пацаев» посвящена космонавтам, трагически погибших 30 июня 1971 года после завершения программы полёта. Марка «175 суток в космосе» 1979 года создана художником Г. Комлевым в соавторстве с космонавтом Владимиром Джанибековым.

Представлены серии марок, посвященные международному сотрудничеству в космосе по программе «Интеркосмос»: с Кубой, Индией, США, ГДР, Болгарией.

Памятные (коммеморативные) почтовые марки, посвящённые космонавтике, выпускались в СССР с 1957 по 1991 год. Их огромное разнообразие позволяет собирать большие и интересные коллекции, со временем их ценность возрастает.

Заведующий отделом краеведения Э.Г. Плиева