Краснолаковый лагинос

В 1959 г. при раскопках некрополя Горгиппии найден редкий краснолаковый лагинос – кувшин для вина с рельефными украшениями. На тулове изображены два оленя склонившиеся к растению. Переход от тулова к горлу украшен жемчужником (орнаментом в виде ряда нанизанных бусин) и узором бегущей волны. В месте крепления ручки к тулову расположен рельефный лист плюща. 

Сюжет, изображающий оленей не случаен. В период с VI в. до н.э. по конец III в. н.э. 
импортируемую в Северное Причерноморье керамику, греческие мастера не редко украшали фигурами животных в том числе оленей. У Скифов, создателей знаменитого искусства звериного стиля, такие сосуды пользовались особой популярностью. У местных племен, во многом впитавших традиции и обычаи скифов, олень считался тотемным животным, проводником в загробный мир. 

В древнегреческой культуре олень тоже относился к культовым животным. Его связывали с богиней охоты Артемидой. Согласно мифу, охотник Актеон, по воле злого рока застал Артемиду за купанием со своими нимфами в ручье. Увидав, что на них смотрит смертный, нимфы, испуская крики ужаса, поспешили к богине, стараясь скрыть Артемиду от нескромных взоров. Разгневанная богиня брызнула водою на голову несчастного охотника и сказала: «Иди теперь и, если можешь, похвались тем, что видел купающуюся Артемиду». Тотчас же на голове Актеона выросли рога, и он превратился в оленя. Вскоре после этого Актеон погиб от собственных охотничьих собак. 

Артемида входила в число почитаемых в Горгиппии богов. Посвящение Артемиде Эфесской содержится на обломке плиты IV в. до н.э. найденной в Анапе в 1908 г. 

В древнегреческом мифе о кипарисе олень описан как священное животное, его связывали со скорбью и поминанием усопших.

Жил на картийских брегах, посвященный тамошним нимфам, 
Ростом огромный олень; широко разветвляясь рогами, 
Голову сам он себе глубокой окутывал тенью. 
Златом сияли рога. К плечам опускалось, свисая 
С шеи точеной его, ожерелье камней самоцветных. 

Публий Овидий Назон. Метаморфозы (130).
Изящные формы горгиппийского лагиноса, тонкая отделка деталей, четкий графический рисунок и качество лака свидетельствуют о его пергамском происхождении. 

Пергам – античный город на западе Малой Азии, основанный выходцами из материковой Греции в XII в. до н.э. Со второй четверти III в. до н.э. Пергам являлся одним из важнейших торговых партнеров государств Северного Причерноморья. Плиний Старший в Естественной истории свидетельствует о славе пергамской столовой посуды:

«Большая часть людей употребляет глиняную посуду. Еще и теперь славится самосская столовая посуда. Свою высокую репутацию сохраняют также Арреций в Италии и Суррент, — однако только по части кубков, — Гаста, Полленция, в Испании Сагунт, в Азии Пергам.»

В середины II в. до н.э., после того как Пергам стал частью Римской империи, производство столовой посуды и ее импорт на Боспор приобрели массовый характер. Это подтверждается множественными археологическими находками пергамских керамических изделий в нашем регионе. 

Краснолаковый лагинос представлен в экспозиции «Античный город Горгиппия».