Трактирный самовар

В экспозиции отдела краеведения находится интересный экспонат – трактирный самовар тульского производства Торгового Дома братьев Шемариных, одного из главных производителей самоваров в России. Датируется изделие началом ХХ века, имеет цилиндрическую форму, вмещает не менее двух ведер. Составляющие части корпуса самовара – шейка, поддон, конфорка, краник – изготовлены из меди. В верхней части корпуса по центру отчеканены: герб Тулы, торговый знак братьев Шемариных с изображением профиля императора Николая II и указанием, что данная торговая фирма является поставщиком персидского шаха и Российского императорского двора, десять круглых медалей, расположенных в два ряда, с датировкой и указанием городов, где изделия участвовали в выставках и получили данные награды. Наличие медалей на корпусе самовара существенно повышали его популярность и цену, музейный экземпляр из их числа.
В новой экспозиции краеведческого музея «Торговая улица Анапы» представлены комплексы четырех дореволюционных, существовавших в городе, магазинов. 

В начале ХХ века городская торговля в Анапе была сосредоточена в центральной части. Развитие курорта, появление специализированных здравниц и лечебных заведений стало серьезным стимулом развития торговли. Торговые лавки находились на базарной площади недалеко от Онуфриевской церкви, на месте Театральной площади и ККЗ «Победа», между улицами Владимирской и Астраханской, магазины располагались на улицах Керченской, Крепостной и Пушкинской. В городе имелись по одному большому магазину каждого сорта товаров. Почетный гражданин Анапы Баткирия Димитриевич Ду держал мануфактурный магазин, где продавались ткани, посуда и различные скобяные товары. В комплексе данного торгового заведения представлена музейная коллекция самоваров, разных по форме, объему, металлу и оформлению. Среди них свое почетное место занимает трактирный самовар.

Объемные самовары использовали в трактирах и чайных. В.Г. Белинский писал, что в России «…много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай… Это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах…». В трактирах и чайных русский человек за чашкой горячего душистого чая обсуждал последние новости, решал важные вопросы, заключал договоры. Попечительские чайные создавались и в противовес питейным заведениям в качестве борьбы с пьянством. В России они появились в конце XIX века.

Любили устраивать чаепития и в Анапе. Во время праздников и народных гуляний большие «общественные» самовары выносились предприимчивыми трактирщиками на природу, к местам прогулок публики или проведения ярмарок. Беседки для отдыха на Высоком берегу и в Малой бухте иногда называли «чайными». Трактирные самовары вмещали 15, 27, 45 и даже 70 литров. Кипяченую воду из таких самоваров разливали по стаканам или чашкам для клиентов, а также в небольшие чайники. Популярность самоваров быстро распространялась из-за легкого розжига и короткого времени приготовления кипятка. 

В дореволюционной Анапе самовар присутствовал почти в каждой обеспеченной семье. Чаепитие доставляло еще и эстетическое удовольствие – латунный красавец – самовар, несомненно, украшал чайный стол, а также мог продемонстрировать определенный материальный достаток семьи. Его изысканный фасон, затейливые детали давали представление о вкусах и пристрастиях хозяев. Только в России самовар стал неотъемлемой частью истории народа, его культуры и быта.

Статус столицы самовара по праву получила Тула. Здесь работали целые династии самоварных фабрикантов: Баташовы, Маликовы, Воронцовы, Леонтьевы, Сомовы, Шемарины. Что касается форм, то русские мастера не знали себе равных: только в Туле производилось около 150 видов самоваров. К их изготовления привлекались известные художники и скульпторы.

С. Сихов